廣東省科協 > 走進科協> 科協簡報
2018年第1期(第288期)
標簽:
閱讀:

省科協黨組中心組召開擴大會議傳達學習中央和省委重要精神

1月2日上午,省科协党组书记、副主席何真主持召开党组理论学习中心组扩大会议,省科协党组副书记、副主席唐毅传达了习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要批示精神;省科协党组成员、副主席吴焕泉传达了2018年中央经济工作会议精神;省科协党组成员、副主席冯日光传达了《中共广东省委关于持续深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果的决定》精神。

會議強調,要進一步強化“四個意識”,黨組成員、各部室(單位)主要負責同志要帶頭強化“四個意識”,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到黨中央和省委的部署上來;要堅決反對“四風”問題,各部室(單位)要緊密結合歲終年尾工作,以支部爲單位,及時組織黨員幹部認真深入學習中央和省委的有關精神,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,強調作風建設永遠在路上,持之以恒正風肅紀,著力防範和查處各種隱性、變異的“四風”問題。要積極展示新氣象新作爲,緊密結合部門工作職能,在中央和省委的會議文件精神中,找准我們科協組織的可爲之處,實現科協組織的有爲之舉,在新的一年裏開好局、起好步。(黨辦)

全省科協農村科普工作會議召開

1月8日上午,全省科協農村科普工作會議在廣東科學館召開。副省長黃甯生出席會議並講話。會上,省科協黨組書記、副主席何真作了農村科普工作報告,表彰了2017年全國科普日活動優秀組織單位和優秀活動,舉行了科普金融電商戰略合作協議、廣東科普頻道共建協議簽訂儀式以及廣東科普頻道和微信公衆號上線儀式。

黃甯生充分肯定了我省農村科普工作取得的成績。他指出,全省各地、各有關部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,切實將思想和行動統一到中央和省委、省政府的決策部署上來,深入實施《全民科學素質行動計劃綱要》,全面抓好農村科普各項工作,爲我省實施好黨的十九大提出的科教興國戰略、人才強國戰略、鄉村振興戰略提供堅強支撐。一要創新科普宣傳載體建設,推動農村科學廣泛傳播。二要大力加強農村科普體系建設,助力農村經濟振興發展。三要全面推進農民專業技能培訓,推動農民科學素質跨越式提升。四要大力實施農村科普“互聯網+”工程,提高農村科普信息化水平。五要推進科普精准幫扶,促進薄弱地區加速發展。六要加強組織保障,確保各項工作落到實處。(調研宣傳部)

2017年全省地方科協科普工作座談會召開

1月8日,2017年全省地方科協科普工作座談會在廣州召開。省科協黨組書記、副主席何真,省科協黨組成員、副主席吳煥泉出席會議。各地級以上市科協,有關縣(市、區)科協,省科協直屬單位相關負責人共160多人參加了座談會。

何真要求,要认真贯彻中央、省委学懂弄通做实的要求,把深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神作为全年科普工作的主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕“两个率先”“两个走在前列”的目标要求,以人民群众对美好生活向往的科普需求为导向,广泛地组织开展群众性社会性科普宣传教育活动,采取群众易于理解、喜闻乐见的方式,大力宣传党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科普战线上生根结果,贯彻落实到科普工作的每一个方面。(科技普及部)

省科协2017年全省學會工作会议在广州召开

1月16日,省科协2017年全省學會工作会议在广州召开。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,省科协党组副书记、副主席唐毅总结了2017年學會工作,部署了2018年學會工作。省科协所属学会负责人、各地级以上市科协分管學會工作领导和学会部负责人170多人参加会议。

何真在講話中要求,2018年全省各級科協要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,按照省委省政府和中國科協的有關部署要求,總結交流經驗,研究部署工作,統一思想,振奮精神,進一步推動學會深化改革、加快發展,努力提升全省學會的學術創新力、社會公信力、會員凝聚力和自我發展能力,爲廣東在新時代再創發展新局作出新貢獻。(學會學術部)

廣東科協論壇第79期报告会举行

1月18日下午,廣東科協論壇第79期报告会暨广东省食品安全学会年会在广东科学馆举行,我国著名微生物专家、中国工程院院士吴清平做了“中国食品微生物安全科学大数据库的构建及应用”的专题报告。省科协党组副书记、副主席唐毅出席报告会。有关高校、科研部门、食品企业的专家、学者、学生等近300人聆听报告。本次论坛由省科协主办,省微生物学会、省食品安全学会承办。吴院士分别从食源性致病菌风险识别数据库构建、重要食源性致病菌危害形成机理研究、食源性病毒风险数据库构建和进化分析、食源性致病微生物监测与控制新技术等四个方面,详细阐述了构建我国食品微生物安全科学大数据库的必要性和紧迫性。(学会学术部)

“廣東十大科學傳播達人”頒獎儀式暨2018廣東科學蜂巢展舉行

1月20日,“廣東十大科學傳播達人”頒獎儀式暨2018廣東科學蜂巢展在廣東省博物館舉行。萬川、闫靈麟、陳慶標、曾意榮、張景中、秦兆年、吳新榮、陳國光、陳能場、張力等十位廣東科學傳播達人集體同台接受表彰。中國工程院院士劉人懷,省科協黨組書記、副主席何真,省科協黨組成員、副主席吳煥泉,省委宣傳部宣教處處長石雄東等領導嘉賓出席活動。

本次活動以“擁抱新時代,弘揚主旋律”爲主題,由省科協主辦,騰訊?大粵網和省博物館聯合承辦。何真表示,廣東是第一次舉辦科學傳播達人評選,同時廣東也是第一個舉辦此類活動的省份。評選是爲了借助互聯網的手段,把埋頭科普、活躍在科普陣地的老兵新將挖掘出來,讓他們成爲網紅,激發公衆愛科學、學科學、用科學的積極性,吸引更多有識人士參與和支持科普工作,共同推動全社會移風易俗,弘揚時代新風。(科技普及部)

港澳科技專家廣東行(陽江、茂名)考察交流活動舉行

1月20~21日,省科協組織港澳科技專家(省科協港澳特邀委員)和科技團體代表來粵開展港澳科技專家廣東行(陽江、茂名)考察交流活動。省科協黨組成員、副主席馮日光,省科協副巡視員黃善輝,香港中聯辦教科部科技處處長葉水球等全程陪同考察。

20日上午,考察團首站到陽江市,陽江市委副書記黎澤林會見了考察團一行。在陽江期間,港澳科技專家先後考察了陽江市人才驿站、陽江十八子集團有限公司、陽江市科普教育基地閘坡海洋海馬科普館、省科普教育基地南海1號海上絲綢之路博物館等。20日下午至21日,考察團一行到茂名市,茂名市委書記李紅軍、市長許志晖會見了考察團。茂名市委常委、組織部部長徐曉霞,副市長李多民,市政協副主席、科技局局長崔錫明等全程陪同考察。在茂名期間,現場組織召開了港澳科技專家與茂名企業和高校代表對接會,雙方就港澳和內地高校人才引進培養及相關專業技術應用問題展開深入交流探討。考察團先後考察了茂名市高新區中德科技園(茂名市人才驿站)、廣東衆合化塑有限公司、茂名露天礦生態公園及高州根子鎮紅荔閣、根子鎮貢園等。(合作交流部)

短 訊

▲1月4日上午,省科技廳廳長王瑞軍一行5人到省科協交流考察。省科協黨組書記、副主席何真,省科協黨組副書記、副主席唐毅,省科協黨組成員、副主席吳煥泉,省科協黨組成員、副主席馮日光,省科協副巡視員黃善輝接待了王瑞軍一行。雙方就當前廣東科技工作進行了充分交流與探討。(辦公室)

▲1月5日,廣東省農學會第九屆會員代表大會在廣州召開,省科協黨組副書記、副主席唐毅出席並講話。(省農學會)

▲1月6日,中國人工智能創新峰會暨RoboCom青少年人工智能編程挑戰賽在廣州舉行,省科協黨組書記、副主席何真出席開幕式並講話。(辦公室)

▲1月7~8日,第二届英才论坛在中国科技会堂举行,我省9名英才学子入选论坛,7名获评英才计划优秀学员,2名获得参加2018年中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨Intel ISEF冬令营资格,充分展示了我省英才计划的培养成效。(省青少年科技中心)

▲1月9~10日,省科協黨組成員、副主席馮日光赴深圳祝賀2017年新增選院士陳湘生、湯濤。(組織聯絡部)

▲1月12日上午,助力“五城同創”“中國流動科技館巡展”活動揭東站啓動儀式舉行,省科協黨組成員、副主席吳煥泉出席並講話。(揭陽市科協)

▲1月16日,香港工程测量师学会会长黎启权一行访问廣東省科協,省科协党组书记、副主席何真会见了黎启权一行。省科协党组成员、副主席冯日光,省科协副巡视员黄善辉参加座谈交流。(合作交流部)

▲1月16日,廣州市公安局和越秀公安分局治安大隊有關負責同志一行代表2017廣州《財富》全球論壇執行委員會,向省科協、省科技廳爲在廣州《財富》論壇期間給予場地、人員、安保等方面支持表示感謝,並贈送錦旗。省科協黨組成員、副主席吳煥泉代表省科協接受錦旗。(辦公室)

▲1月18~19日,省科協黨組成員、副主席馮日光,省科協副巡視員黃善輝一行到珠海調研“海智計劃”工作,並出席了省科協海智計劃(橫琴)工作站揭牌儀式。(珠海市科協)

▲1月19日,2017年廣東省英才計劃總結交流活動在中山大學舉行,省科協黨組成員、副主席吳煥泉出席並講話。(省青少年科技中心)

▲1月22日,省科協黨組成員、副主席吳煥泉率領省科協科普部黨支部黨員赴湛江市遂溪縣嶺北鎮西塘村慰問科普部黨支部結對幫扶的貧困戶。(科技普及部)

▲1月23日上午,“中國流動科技館”廣東省巡展茂名電白站啓動儀式在電白區青少年活動中心舉行,省科協黨組成員、副主席吳煥泉出席並講話。(茂名市科協)

▲1月24日,廣東省科協地球科学与工程学会联合体成立大会在佛山召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席并致辞。(学会学术部)

▲1月24~26日,省科協黨組副書記、副主席唐毅率隊分別到梅州、潮州、汕頭調研科協系統深化改革等工作。(調研宣傳部)

▲1月25~26日,“廣東省科協海智计划工作培训”活动在佛山举行,省科协副巡视员黄善辉出席并讲话。(省科技工作者服务中心)

▲1月27~31日,首屆粵港澳青少年科技創新合作交流活動在韶關舉行,省科協黨組成員、副主席馮日光出席並講話。(省青少年科技中心)

▲1月29~30日,省科協黨組成員、副主席吳煥泉帶隊到雲浮市新興縣調研指導2018年廣東省文化科技衛生“三下鄉”活動籌備工作。(科技普及部)

▲1月,省科協黨組副書記、副主席唐毅帶隊前往離休老幹部和患病幹部職工家庭、醫院等地,開展春節慰問活動。(黨辦)


  • 分享到QQ空間
  • 分享到微信
  • 分享到微博