廣東省科協 > 走進科協> 科協簡報
2018年第11期(第298期)
標簽:
閱讀:

中國工程科技發展戰略廣東研究院第一屆一次理事會暨學術委員會會議召開

12月3日上午,中国工程科技发展战略广东研究院第一届一次理事会暨学术委员会会议在广州召开。中国工程院副院长何华武、广东省副省长黄宁生出席会议并讲话。会议审议通过了广东研究院章程、理事会和学术委员会组成人员及议事规则、管理制度等,确定了首批咨询研究项目。中国工程院院长李晓红和广东省省长马兴瑞任研究院理事会理事长,中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士周济和中国工程院院士刘人怀任学术委员会主任,中国工程院院士、廣東省科協主席陈勇任副理事长,中国工程院院士、廣東省科協副主席王迎军任研究院院长,廣東省科協党组书记、专职副主席郑庆顺任研究院执行院长,省科协巡视员唐毅任研究院副院长兼办公室主任。中国工程科技发展战略广东研究院是公益性、咨询性学术机构,是院省共建的高端智库;研究院的具体工作由廣東省科協负责。

何華武指出,中國工程院爲貫徹落實習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話精神,提出構建“頂天立地”高端智庫體系,與省級人民政府共建戰略研究院,把戰略咨詢延伸到地方,在爲國家戰略服務的同時,將服務重心下移,以戰略咨詢和研究,服務于地方創新發展和高質量發展,並希望廣東研究院在爲粵港澳大灣區建設國際科技創新中心方面作出積極貢獻。

黃甯生指出,當前,廣東正認真學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,加快推進創新驅動發展戰略,建設科技創新強省。他強調,廣東研究院要在運行體制機制上努力探索和創新,大力開展戰略性研究,引進培育戰略性人才,圍繞廣東戰略性新興産業,取得戰略性成果,做出戰略性貢獻。各地、各部門要以科技創新爲引領,以共建研究院爲契機,積極提出需求、提供好服務、應用好成果,推動院省合作邁上新台階、開創新局面。(調研宣傳部)

省科協九屆一次常委會議召開

12月19日,省科協九屆一次常委會議在廣東科學館召開。中國工程院院士、省科協主席陳勇主持會議。省科協黨組書記、專職副主席鄭慶順傳達了廣東省慶祝改革開放40周年大會精神。省科協常委出席會議,省科協機關各部室、直屬各單位主要負責人列席會議。

会议审议并通过了省科协九届二次全委會议时间、地点、议程及省科协常委会工作报告;审议并通过了《廣東省科協常务委员会工作规则》《廣東省科協第九届常务委员会专门委员会设置和组成》《廣東省科協兼职副主席轮流定期驻会实施办法》以及省科协九届常委会秘书长人选。会议还听取了《广东省科技社团创新发展五年工作规划(2018-2022年)》《廣東省科協科技社团年度工作评价办法(试行)》制定情况和《廣東省科協团体会员管理办法》修订情况的汇报。(组织联络部)

2018年全省地方科協工作會議召開

12月25日,2018年全省地方科協工作會議在東莞召開。省科協黨組書記、專職副主席鄭慶順出席並講話,省科協黨組成員、專職副主席吳煥泉通報2018年科協工作情況。省科協黨組成員、專職副主席馮日光,省科協巡視員唐毅出席會議,各地市科協、省科協機關各部室、直屬單位主要負責同志40余人參加會議。

郑庆顺强调,2019年,全省科协要紧密结合省科协第九次代表大会提出的工作任务,精心实施《廣東省科協助力“四个走在全国前列”实施方案》和《广东省科技工作者上山下乡助力乡村振兴行动计划》,把科技工作者服务、学术引领科技创新、公民科学素质提升、智库体系建设“四大工程”和科技工作者上山下乡“一个行动”落实落细。在围绕中心、服务大局,坚持履行科协“四服务”职能的前提下,如何坚持突出目标导向、问题导向和需求导向,抓落地见成效,郑庆顺作了具体工作部署:一是坚持科协姓党;二是突出特色,打造品牌;三是突出问题和需求导向,抓实落地见效;四是借力借势,协同发展;五是凝练典范,宣传推广。(办公室)

廣東青年科學家赴雲浮市開展人才對接與科技服務

12月3~6日,省委組織部、省科協、廣東青年科學家聯絡中心聯合組織40多名青年科學家到雲浮市學習考察並開展科技咨詢服務和人才對接活動,爲雲浮經濟社會發展提供人才和智力支撐。考察團由省科協黨組成員、專職副主席馮日光帶隊。

3日下午,考察團赴佛山(雲浮)産業轉移工業園、雲浮石材博覽中心和雲浮中科石材創新科技有限公司參觀考察。4~5日,42名青年科學家按不同産業、不同領域分成10個科技服務小組,深入各縣(市、區)、園區、企業、醫院以及田間地頭,爲41家企事業單位把脈問診、現場技術指導,解決實際操作、技術創新等方面的難題,已有78個項目達成初步合作意向。6日上午,廣東青年科學家雲浮行座談會舉行。省科協黨組成員、專職副主席馮日光,雲浮市委常委、統戰部部長肖向榮出席並講話。青年科學家圍繞雲浮企業創新能力發展、産業轉型升級、鄉村振興等主題提出40多條建議。會上,雲浮市20家企事業單位與青年科學家所在高校、科研院所和醫療單位簽訂了合作框架協議書。(組織聯絡部)

廣東青年科學家上山下鄉助力潮州鄉村振興

12月10~14日,省委組織部、省科協、廣東青年科學家聯絡中心聯合組織43名青年科學家到潮州市學習考察並開展科技咨詢服務和人才對接活動,爲潮州經濟社會發展及創新驅動發展提供人才和智力支持。省科協黨組書記、專職副主席鄭慶順,省科協黨組成員、專職副主席馮日光,潮州市委書記劉小濤,市長殷昭舉,市委常委、組織部長姚繼新,副市長胡鵬出席了相關活動,市政協副主席、科協主席柯泓全程陪同。

考察團抵達潮州後分成9個組,分別由潮州市科協、經信局、科技局、人社局、衛計局、農業局、環保局、農辦等單位牽頭帶隊考察對接,先後分別考察了63家企事業單位,促成30家單位與考察團成員簽訂了39項合作框架協議。13日下午,召開了廣東青年科學家潮州行座談會暨合作框架協議簽約儀式。青年科學家們圍繞潮州企業創新發展、産業轉型升級、鄉村振興、醫療衛生條件改善等主題提出50多條建議。潮州市8家企事業單位代表與青年科學家考察團成員代表簽訂了合作框架協議書。潮州市政府與省科協簽訂了共建科技工作者上山下鄉服務鄉村振興試點市框架協議。(組織聯絡部)

2018年全省科協辦公室主任暨綜合統計調查和財務決算工作會議召開

12月13日,2018年全省科協辦公室主任暨綜合統計調查和財務決算工作會議在廣東科學館召開。省科協黨組成員、專職副主席吳煥泉出席並講話,各地級以上市科協、省科協直屬各單位辦公室主任、財務會計人員共80人參加會議。會議通報了省科協系統統計調查工作、地方科協財務決算工作考核情況,並爲先進單位代表頒發了證書;邀請了省委辦公廳文電法規處同志作公文起草、辦理和報備專題講座;邀請了省財政廳相關處室領導作預算績效管理及統計財務工作專門培訓。

吳煥泉就學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,紮實做好辦公室“三服務”工作提出三點意見:一是深刻領會習近平總書記視察廣東重要講話精神,切實增強做好新時代科協辦公室工作的使命擔當;二是以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,努力開創新時代“三服務”工作新局面;三是堅定信心,打造新時代高素質的幹部隊伍。(辦公室)

2018年全省科協對外合作交流工作會議召開

12月24日,2018年全省科協對外合作交流工作會議在廣州召開。省科協黨組成員、專職副主席馮日光出席並講話,各地級以上市科協、省科協各直屬單位分管的領導及相關負責人,有關省級學會、企業的負責人等120多人參加會議。

馮日光回顧了2018年省科協對外合作交流工作的情況,部署了2019年工作計劃。他就對外合作交流工作提出三點意見:一是提高政治站位,積極擔當作爲,切實肩負起科協組織新的曆史使命;二是聯系服務要優質高效,彙集磅礴力量,切實服務我省創新驅動發展;三是創新發展要注重力度,發揮優勢作用,切實推動科協對外合作交流工作高質量發展。(合作交流部)

2018年全省科協調研宣傳工作會議召開

12月11日,2018年全省科協調研宣傳工作會議在廣東科學館召開。會議總結了2018年全省科協調研宣傳工作,部署了2019年工作,交流了工作經驗,開展了新媒體應用培訓。省科協巡視員唐毅出席並講話,各地級以上市科協、省科協直屬各單位分管調研宣傳工作的領導及相關人員50多人參加會議。

唐毅在講話中表示,2018年以來,全省科協系統做了大量深入的調研工作,較好地履行了科協“四服務”中的“爲黨和政府科學決策服務”的職責;積極創新宣傳工作方式,進一步塑造了科協良好的社會形象。調研宣傳工作的影響力不斷擴大,成效明顯,爲我省科協事業的改革創新發展提供了有力的支撐、營造了良好的氛圍。對于如何進一步做好調研宣傳工作,他強調,要提高政治站位,強化宣傳輿論引導;要順應時代潮流,積極創新宣傳手段;要對標上級部署,高度重視調研工作;要圍繞中心大局,大力推進智庫建設。(調研宣傳部)

短 訊

▲11月30日~12月2日,2018年港澳科技教育專家校園行活動在東莞市舉行,省科協黨組成員、專職副主席馮日光出席並致辭。(省青少年科技中心)

▲12月3日,中國工程科技發展戰略研究院“民營企業院士行”活動走進廣州黃埔區,爲廣州汽車産業發展支招。中國工程院主席團名譽主席、中國工程院院士周濟,中國工程院黨組成員、副院長、中國工程院院士何華武,中國工程院院士、暨南大學教授劉人懷,中國工程院院士、華南理工大學教授王迎軍,省科協黨組書記、專職副主席鄭慶順出席活動。(調研宣傳部)

▲12月7~8日,由省科協黨組成員、專職副主席、直屬機關黨委書記馮日光,省科協巡視員唐毅帶隊的省科協直屬機關黨員幹部和群衆一行赴汕尾市開展黨建帶群建黨性錘煉教育活動。(黨辦)

▲12月8日,由省科协主办、省物理学会和华南师范大学承办的2018年嶺南科學論壇系列活动之一“复杂系统科学论坛暨2018年广东省物理学会年会”在广州大学城华南师范大学举行。(学会学术部)

▲12月8~9日,由肇慶市委、市政府與清華大學公共管理學院合辦的2018年亞太地區可持續發展論壇暨首屆肇慶人才節在肇慶舉辦。美國國家工程院院士、中國工程院外籍院士、英國愛丁堡皇家學院院士鄧文中,中國科學院院士吳碩賢,中國工程院院士孫玉、姚新生,國際歐亞科學院院士張新長,省科協黨組書記、專職副主席鄭慶順出席活動。(肇慶市科協)

▲12月12~13日,省科協第六期學會秘書長沙龍在開平舉辦,省科協巡視員唐毅出席並講話。(學會學術部)

▲12月14日,2018丘成桐中學科學獎頒獎典禮在清華大學舉行,我省學子喜獲金獎1項,銀獎、銅獎和優勝獎各2項。(省青少年科技中心)

▲12月14~16日,省科協組織港澳特邀委員、港澳科技專家和港澳科技團體代表來粵開展“港澳科技專家廣東行(韶關)”考察交流活動。省科協黨組成員、專職副主席馮日光全程陪同考察交流。香港中聯辦教科部副巡視員張總明、處長葉水球隨團考察,韶關市委常委、統戰部長顔珂、副市長王偉陽分別會見了考察團一行,副市長高冬瑞出席交流座談會。(合作交流部)

▲12月17日下午,湛江市遂溪縣嶺北鎮黨政領導班子王豐一行4人到訪省科協座談精准扶貧工作,省科協黨組書記、專職副主席鄭慶順,省科協黨組成員、專職副主席馮日光出席座談。(黨辦)

▲12月18~22日,省科协组织省科协九大代表,有关高校、科研院所的科技人才和科技管理人才,各省级学会、地市科协、县级科协、高校科协的领导及专职人员共80余人赴浙江大学举办“廣東省科協高层次人才创新能力提升国情研修活动”。省科协党组成员、专职副主席冯日光出席活动并讲话。(组织联络部)

▲12月21日,“中國流動科技館”廣東省巡展活動工作交流會在台山市召開,省科協黨組成員、專職副主席吳煥泉出席並講話。(廣東科學館)

▲12月25日,省科協召開模範機關創建整改落實專題會議,省科協黨組成員、專職副主席、機關黨委書記馮日光主持會議並講話。(黨辦)

▲12月25日,2018年廣東省科學道德和學風建設宣講教育報告會在廣東藥科大學大學城校區舉行,省科學道德和學風建設宣講團成員中山大學關永源教授和華南理工大學謝小鵬教授分別作了題爲《學術規範與學術道德》《堅持誠信科研,杜絕學術腐敗》的報告。(組織聯絡部)

▲12月26~28日,省科协在东莞举行2018年市县科协主席培训班暨提升基層科協组织力3+1试点工作现场推进会。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席开班仪式并作动员讲话,省科协党组成员、专职副主席冯日光主持培训会。(组织联络部)

▲12月28日,東莞市科學技術協會第九次代表大會在東莞召開,省科協黨組書記、專職副主席鄭慶順出席並講話。(東莞市科協)


  • 分享到QQ空間
  • 分享到微信
  • 分享到微博